Гомель, ул. Интернациональная,13; Мозырь, ул. Ленинская,11
Оставить заявку
Добавить объявление
Зачем нужен предварительный договор при купле-продаже недвижимости на вторичном рынке?
225

Предварительный договор для вторичного рынка недвижимости

Совершение сделки - дело, не требующее спешки. Нужно тщательно выверить и подготовить документы, обсудить и согласовать детали. Но нередки случаи, когда подготовительный этап почти завершен, а одна из сторон внезапно меняет условия сделки. Например, покупатель в последний момент сообщает, что нашел вариант получше, или же продавец вдруг объявляет новую, более высокую цену.

Обезопасить участников сделки от ситуаций, когда на словах обещали одно, а на деле оказалось совсем по-другому, помогает договор о намерениях, подписанный обеими сторонами.

Что необходимо для подготовки такого документа?

В первую очередь, нужно помнить: все формулировки в тексте предварительного договора должны быть четко прописаны и предельно понятны для обеих сторон. Любая неясность - лазейка, опираясь на которую, вторая сторона будет вправе отказаться от заключения сделки по оговоренным условиям.

Данные, которые обязательно должны быть зафиксированы:

- Информация о квартире. Пропишите общую и жилую площадь, число комнат, этаж и полный адрес.

- Итоговая стоимость объекта. Именно эта сумма будет оплачена в процессе основной сделки. Изменить установленный номинал можно будет только по взаимному согласию двух сторон.

- Сроки. Укажите дату заключения основной сделки, а также период, в которые сторона будет обязана освободить объект и завершить перерегистрацию.

Помимо вышеперечисленных критериев, юристы агентства "Твой риэлтер" рекомендуют предусмотреть в договоре и другие важные условия, например:

- Процедура оплаты. А именно, как она будет происходить: с частичным или полным привлечением кредитных средств, в какой форме расчета (наличный/ безналичный), в какой валюте, и по какому курсу.

- Состояние помещения. Какая мебель, техника и коммуникации переходят в собственность покупателя вместе с объектом; в каком состоянии они находятся и должны будут оставаться на момент сделки.

- Условие, без которого сделка не состоится. В определенных ситуациях необходимо зафиксировать момент, до наступления которого сделка невозможна. Например, сделку нельзя будет совершить до заключения продавцом договора о покупке новой квартиры.

Кроме вышеуказанных параметров, документ должен содержать информацию о правах и обязанностях каждой из сторон, а также о санкциях, установленных за несоблюдение договора.

Важно понимать: предварительный договор имеет такую же юридическую силу, как и любой другой документ, так что к его составлению необходимо подойти грамотно. Только такой подход поможет сторонам достичь своей главной цели - совершить сделку в срок и избежать эксцессов. Риэлтеры агентства недвижимости "Твой риэлтер” помогут вам составить предварительное соглашение с учетом всех юридических нюансов и обеспечат безопасность будущей сделки!

Для заказа предварительной консультации специалиста по недвижимости позвоните по номеру +375 (29) 145 10 71 или оставьте заявку на сайте, и мы Вам перезвоним!

Агентство недвижимости "Твой риэлтер" - Двигаем недвижимое!  

Полезные статьи

Согласование любых перепланировок квартир и домов в Гомеле быстро!

Красивая квартира, которая имеет необычное расположение комнат, или планировка, полностью соответствующая п...

958

Правильно составляем объявление о продаже квартиры в Гомеле

Операции с недвижимостью, зачастую, отнимают много времени, сил и некоторое количество денежных средств. Перед продавцами возникают та...

420

Обращаясь к профессионалам, Вы экономите свои нервы, деньги и время!

При покупке квартиры, как правило, у покупателей возникает несколько вопросов. Многие попросту не знают с чего нача...

288

Оценка коммерческой и жилой недвижимости в Гомеле и Мозыре

Современный мир настолько перешел на денежные отношения, что многие люди везде видят уже не объекты, а сразу цену, выраженную в на...

550